Sauté de poulet aux pruneaux
Pour 4 personnes :
- 800 g de poulet en morceaux,
- 4 pommes,
- 3 oignons,
- 2 gousse d'ail,
- 1 cuillère à soupe de gingembre frais râpé,
- quelques graines de coriandre,
- des pruneaux d'Agen dénoyautés,
- 50 g de beurre,
- 2 cuillères à soupe d'amandes effilées,
- 1 dose de filaments de safran,
- 3 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- sel et poivre du moulin.
Préchauffer le four à 180 degrés. Dans une cocotte pouvant aller au four par la suite, faire dorer les morceaux de poulet avec l'huile d'olive, pendant 10 minutes à feu vif. Enlever la viande de la cocotte et réserver.
Peler et émincer finement les oignons. Les faire revenir dans la même cocotte à feu doux et à couvert, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Découvrir la cocotte, ajouter les gousses d'ail coupées en rondelles. Poursuivre la cuisson le temps que les oignons et l'ail blondissent.
Remettre la viande dans la cocotte, avec l'ail et l'oignon, prolonger le rissolage 10 minutes.
Ajouter à la viande les graines de coriandre, le gingembre, le safran. Saler et poivrer. Mouiller d'eau à mi-hauteur de la viande. Couvrir la cocotte d'une feuille de papier d'alu percée de quelques trous.
Enfourner pour 1h30. Surveiller la cuisson, il doit toujours rester du liquide ; au besoin, en ajouter.
Ajouter les pruneaux et poursuivre la cuisson 30 minutes.
Au moment de servir, parsemer d'amandes !