750 grammes
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Du sud-ouest au Japon
20 avril 2008

Daube de boeuf

La daube de boeuf est un plat très simple a préparer. Seule sa cuisson nécessite plusieurs heures. Il ne faut donc pas hésiter à se lancer dans sa préparation, car je vous assure, on ne le regrette jamais !

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Pour 4 personnes :
- 800 g de boeuf découpé en morceaux (paleron, gîte, plat de cote, macreuse, ...),
- 1 oignon piqué de 2 clous de girofle (pour la marinade),
- 1 oignon détaillé en morceaux,
- 8 carottes,
- 2 cuillères de concentré de tomate,
- 2 gousses d'ail,
- 1 bouquet garni,
- 2 cuillères de farine,
- 75 cl de vin rouge,
- 1 cuillère à soupe d'huile,
- sel et poivre du moulin,
- 1 ou 2 cuillères à soupe de fécule de pomme de terre,
- pommes de terre.

La veille, placer dans un saladier, les morceaux de boeuf, l'oignon piqué des clous de girofle, le bouquet garni, les grains de poivre. Recouvrir avec le vin rouge. Si besoin, ajouter de l'eau pour que toute la viande soit recouverte. Couvrir et laisser mariner au frais pendant une nuit.
Environ 12 heures après, égoutter les morceaux de viande. Faire rissoler à feu très vif dans l'huile.
Lorsque les morceaux de viande sont bien dorés, ajouter en continuant de faire revenir, l'oignon détaillé, les carottes pelées et coupées en tronçons, le concentré de tomate, l'ail et la farine. Bien remuer. Saler et poivrer.
Mouiller avec la marinade (y compris oignon, bouquet garni et grains de poivre) et amener à ébullition. Couvrir au bout de quelques minutes, bien fermer le couvercle et laisser cuire pendant environ 2 heures à feu doux.

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Arrêter la cuisson et mettre au frais pour dégraisser facilement.
Le lendemain, dégraisser et remettre à chauffer. Quand la daube bout, rectifier l'assaisonnement. Refermer soigneusement le couvercle et cuire à feu doux pendant 3 heures.
1 heure avant la fin de la cuisson, ajouter sur la daube les pommes de terre découpées en petits morceaux.
Au moment de servir, rectifier la liaison avec la fécule. La sauce doit être bien veloutée.

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Si vous avez préparé une trop grande quantité ... très rare chez nous car nous mangeons la daube jusqu'à la toute dernière miette ... il est possible de la congeler. Dans ce cas, il est préférable de ne pas mettre de pomme de terre.
Bon appétit !

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