750 grammes
Tous nos blogs cuisine Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Du sud-ouest au Japon
14 décembre 2008

Pain complet à l'ancienne

Pain complet à l'ancienne
Quand ai-je préparé du pain pour la dernière fois ? Je ne m'en souviens plus, cela doit faire un certain temps. Voici donc une nouvelle recette à préparer avec le thermomix ... - 20 g de levure de boulanger,- 300 gr d'eau,- 500 g de farine complète,-...
Publicité
Publicité
10 janvier 2008

Soupe de maïs et crabe

Soupe de maïs et crabe
J’ai goûté cette soupe chez une amie Américaine vivant aussi à Tokyo. Ce plat est complet, il sera par exemple servi accompagné d’une salade. Ingrédients pour deux personnes :- 4 tranches de bacon,- 2 branches de céleri,- 1/2 oignon,- 1 piment séché,-...
28 mars 2008

Gâteau citron amande

Gâteau citron amande
Un gâteau rapide à préparer et très léger ! - 3 oeufs,- 40 g de farine,- 100 g de poudre d'amandes,- 80 g de sucre blond de canne,- 1 cuillère à café de poudre à lever,- 2 jus de citrons. Préchauffer le four à 170 degrés. Séparer les blancs des jaunes...
29 avril 2008

Gyoza - Raviolis au porc

Gyoza - Raviolis au porc
Ce ravioli d'origine chinoise est très populaire au Japon. On en trouve dans de nombreux restaurants mais aussi dans les supermarchés ... tout prêts ... il ne reste plus qu'à les faire cuire ! Je n'en ai jamais acheté car j'avoue ne pas m'attarder devant...
7 janvier 2008

Itame ni – Feuilles de navet en sauce soja

Itame ni – Feuilles de navet en sauce soja
Je participe chaque mois à un cours de cuisine japonaise proposé par notre amie japonaise H. J’apprends énormément : les ingrédients de base … indispensable lorsque vous ne savez pas lire … et un certain nombre de recettes que vous découvrirez sur mon...
Publicité
Publicité
1 janvier 2008

Bonjour a tous !

Bonjour a tous !
Encore un nouveau blog dans la toile culinaire… Je vais faire de mon mieux pour vous permettre de découvrir mes recettes préférées ainsi que mes découvertes culinaires au pays du soleil levant … N’hésitez pas à vous inviter de temps en temps et à laisser...
3 janvier 2008

Rillettes aux deux saumons

Rillettes aux deux saumons
Une entrée facile a réaliser et qui a toujours beaucoup de succés ! Pour 6 personnes - 200 g de filet de saumon sans la peau, - 200 g de saumon fumé, - 1 citron, - quelques tranches de pain de campagne, - 150 g de beurre à température ambiante, - 2 cuil....
3 janvier 2008

Crêpes à la farine de châtaigne

Crêpes à la farine de châtaigne
Pour 10 crêpes environ- 100 g de farine de blé,- 120 g de farine de châtaigne,- 2 œufs,- 500ml d’eau,- 1 c. à soupe d’huile,- 2 c. à soupe de sucre blond. Mélanger tous les ingrédients pour obtenir une pâte lisse. Laisser reposer la pâte dans un endroit...
27 janvier 2008

Purée pommes de terre-fenouil

 Purée pommes de terre-fenouil
J'aime bien varier mes recettes, et aujourd'hui pour accompagner le lapin aux oignons j'ai préparé une purée pommes de terre-fenouil. Je ne sais pas si cela sera possible de préparer cette recette au Japon car je n'ai jamais vu de fenouil a Tokyo ......
5 mars 2008

Carpaccio de saumon

Carpaccio de saumon
Le carpaccio de saumon est un plat frais, léger, parfumé et très facile à préparer. Pour deux personnes : - 2 tranches de saumon frais,- un jus de citron,- huile d'olive,- poivre noir du moulin et baies roses,- sel de Guérande,- aneth frais ciselé. Mettre...
11 avril 2008

Tuiles aux sésames

Tuiles aux sésames
Cette recette de tuiles aux sésames nous a été proposé lors d'un de nos cours de cuisine japonaise. Conservation des blancs d'oeuf :Les blancs d'oeuf se conservent 4 jours au réfrigérateur dans un bol recouvert d'un film plastique. Leur conservation pourra...
6 mars 2008

Mijoté de porc et haricots coco

Mijoté de porc et haricots coco
Ingrédients : - 250 g de haricots coco,- quelques côtes de porc,- 1 oignon piqué d'un clou de girofle,- 2 carottes,- 3 gousses d'ail,- un bouquet garni,- sel et poivre du moulin,- 4 pommes de terre,- 1/2 chou chinois. La veille, mettre les haricots à...
2 avril 2008

Gratin de fraises

Gratin de fraises
Un dessert à préparer absolument dans des ramequins individuels (allant au four). Je l'ai préparé dans un plat à tarte et le service fut catastrophique ... c'est pour cette raison que vous ne verrez pas de photo ... après service ! Merci à mes deux invitées...
4 novembre 2008

Lasagnes au kabocha

Lasagnes au kabocha
Une recette originale de lasagnes. Ici j'ai utilisé le kabocha, c'est un potimarron japonais d'une jolie forme ronde avec une peau verte. Le goût est doux et proche du potimarron que l'on trouve en France. - 1/4 de kabocha (ou potimarron),- basilic séché,-...
6 novembre 2008

Pot au feu de poulet

Pot au feu de poulet
Avec la baisse des températures sur Tokyo, j'ai maintenant envie de préparer des soupes bien chaudes ... Ce soir pour varier des éternels veloutés, un plat complet avec un pot au feu de poulet (... avec les ingrédients trouvés dans mon réfrigérateur !)....
16 novembre 2008

Guacamole avocat et tomate

Guacamole avocat et tomate
A servir en entrée ou en mise en bouche au moment de l'apéritif ! - 1 tomate pelée,- 1 cuillère à soupe d'oignons,- 1 gousse d'ail haché,- 1 avocat,- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive,- 1 cuillère à café de cumin,- 2 cuillères à café de persil frais,-...
1 janvier 2008

Velouté aux huîtres, poireaux et safran

Velouté aux huîtres, poireaux et safran
Au Japon, les huîtres sont vendues sous vide déjà décoquillées. C’est bien pratique et cela rend donc cette recette très simple ! Bon courage pour ceux qui doivent les décoquiller, j’avoue que ce n’est pas ce que je préfère. Pour deux personnes :- 6 huîtres,-...
8 novembre 2008

Rosbif à la japonaise

Rosbif à la japonaise
Un plat facile qui se prépare la veille : idéal pour un buffet ou un pique nique ! - 500 g de faux-filet de boeuf (gyu no momoniku - boeuf pour tataki au Japon),- sel et poivre du moulin,- 100 ml de shoyu,- 50 ml de saké,- 1/2 jus de citron,- un peu de...
15 mai 2008

Côte de porc au gingembre

Côte de porc au gingembre
- 2 côtes de porc,- des poireaux et des asperges,- 120 ml de shoyu,- 30 g de beurre,- 2 cuillères à soupe de miel,- du gingembre frais,- 1 cuillère à soupe d'huile,- 1 jus de citron,- noix de muscade râpée. Porter la sauce soja à ébullition avec le miel...
17 juin 2008

Florentins

Florentins
Une gourmandise à déguster avec un café ou un thé ! Oublions pour une fois le régime car je ne vous cache pas que ce n'est pas une gourmandise "légère" !!! Pour une douzaine de gâteaux :- 100 g de beurre,- 100 g de sucre roux,- 100 g de miel,- 75 g de...
5 janvier 2008

Pâtes aux petits pois

Pâtes aux petits pois
La première fois que j’ai goûté ce plat … il y a une quinzaine d’années … je déjeunais chez les parents de mon amie P. et son Papa nous avait préparé ce plat très simple mais délicieux … la preuve, quinze ans plus tard il fait toujours parti de mes recettes...
7 janvier 2008

Velouté de légumes au thermomix

Velouté de légumes au thermomix
Il y a quelques années, j’ai eu la chance de me voir offrir un merveilleux appareil : le Thermomix. Il fait aujourd’hui parti de ma cuisine, et je l’utilise pratiquement tous les jours. Vous découvrirez au fil de mes recettes les différentes utilisations....
7 janvier 2008

Crème dessert à la vanille au thermomix

Crème dessert à la vanille au thermomix
C’est simple, rapide et bien meilleur que celles que nous trouvons dans les supermarchés ! - 500 g de lait demi-écrémé,- 100 g de sucre (ou moins selon votre goût),- 2 cuillères à soupe de sucre vanillé,- 15 g de Maïzena,- 2 œufs,- 50 g de crème fraîche...
8 janvier 2008

Galette à la frangipane

Galette à la frangipane
C’est la première fois que je me lance dans cette préparation, je vous avoue que je n’avais pas du tout prévu de préparer une galette des rois mais mon mari adoré m’a gentiment suggéré « tu devrais tenter avec le Thermotruc … » ! Il ne faut pas me le...
8 janvier 2008

Bœuf curry rapide

Bœuf curry rapide
Il existe de nombreuses recettes de curry. Je trouve celle-là très facile et délicieuse. Pour deux personnes :- 200 g de bœuf en fines lamelles,- 1 c. à soupe de poudre de curry,- 150 ml de lait de coco,- 1 c. à soupe de sucre,- 1 c. à soupe de vinaigre...
Publicité
Publicité
1 2 3 4 5 6 > >>
Du sud-ouest au Japon
Publicité
Newsletter
Publicité