Gyoza - Raviolis au porc
Ce ravioli d'origine chinoise est très populaire au Japon. On en trouve dans de nombreux restaurants mais aussi dans les supermarchés ... tout prêts ... il ne reste plus qu'à les faire cuire ! Je n'en ai jamais acheté car j'avoue ne pas m'attarder devant les rayons de plats cuisinés ! Aujourd'hui, jour férié au Japon, je me lance donc dans la réalisation de ces fameux gyozas.
Pour une quinzaine de raviolis :
- feuilles de pâte à gyoza (pâte a ravioli faite à la farine de blé et de riz),
- 200 g de viande de porc hachée,
- choux vert,
- nira (légume entre l'oignon et la ciboulette),
- 2 cuillères à soupe de shoyu,
- gingembre haché,
- ail haché,
- 1 cuillère à soupe de saké,
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame,
- sel et poivre du moulin.
Hacher très finement le chou et le nira.
Vous devez obtenir le même volume que votre viande hachée. Mélanger la viande et les légumes.
Ajouter ensuite le shoyu, le gingembre, l'ail, le saké, l'huile de sésame, le sel et le poivre. Bien mélanger de nouveau.
Déposer un peu de garniture sur le côté d'une feuille à gyoza, humidifier le bord de la pâte et replier pour former un croissant. Bien pincer les bords.
Pour la cuisson, faire chauffer un peu d'huile de sésame et déposer délicatement les gyozas. Faire dorer des deux côtés. Ajouter ensuite de l'eau (juste un fond de poêle), couvrir et laisser cuire à petit feu jusqu'à évaporation totale de l'eau.
Déguster bien chaud accompagné d'une salade verte.