750 grammes
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Du sud-ouest au Japon
24 décembre 2008

Fricassée de poulet terre-mer

Pour notre réveillon de Noël cette année, j'ai cherché une recette à  la fois originale et facile a digérer (pour mon estomac fragile cette année !).

Pour 2 personnes :
- 2 beaux morceaux de poulet,
- 200 g de crevettes roses,
- 200 g de champignons (shiitake pour moi),
- 150 ml de saké,
- 1 oignon,
- 1 gousse d'ail,
- thym,
- romarin,
- persil,
- une pincée de pistils de safran,
- 2 cuillères à  soupe d'huile d'olive,
- 100 ml de crème épaisse,
- 30 g de beurre,
- sel et poivre du moulin.

Peler et émincer l'ail et l'oignon.
Faire chauffer l'huile dans une cocotte, mettre les morceaux de poulet à  revenir après les avoir salés et poivrés. Les retirer une fois dorés et mettre les crevettes à  la place. Laisser à  feu vif 2 minutes puis retirer et réserver.

DSC07452

Dans la même cocotte et la même huile, mettre les oignons et l'ail à  fondre doucement en remuant. Remettre les morceaux de poulet, ajouter le bouquet de persil ficelé, le thym, le romarin, couvrir et laisser cuire doucement 10 minutes. Verser alors le saké, gratter le fond de la cocotte à  la cuillère en bois, couvrir et continuer la cuisson à  feu doux 30 minutes.

DSC07454

Pendant ce temps, faire chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir les champignons émincés à  feu vif. Réserver.
Après 30 minutes de cuisson, mettre les crevettes et la crème dans la cocotte, poudrer de safran, mélanger et rectifier l'assaisonnement. Éliminer les aromates et dresser les morceaux de poulet dans des assiettes. Faire réduire 2 à  3 minutes la sauce sur feu vif, puis napper la volaille avec cette sauce et servir avec la poêlée de champignons.

Pas de photo du résultat final pour l'instant mais je vous assure que c'etait délicieux !

Fricassee_de_poulet_terre_mer_version_imprimable_

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