Liqueur de prune - Umeshu
Dès les premiers jours du mois de juin, on voit apparaître dans tous les supermarchés, grands magasins et autres commerces alimentaires, le "Ume" ou prune japonaise. Ne croquez pas ce fruit ! Il est malheureusement dur et amer ... il est cependant la base de la préparation de l'umeshu. C'est une excellente liqueur de prune découverte à notre arrivée au japon. Servi sec, avec des glaçons ou dilué dans l'eau nous l'apprécions pour sa saveur fruitée et sucrée au moment de l'apéritif ! De nombreux japonais fabriquent chaque année leur réserve d'umeshu qu'ils ne pourront consommer que l'année suivante ... il faut attendre 12 longs mois !
Cette année, je me suis lancée dans la préparation de cette liqueur (après avoir vu la préparation de l'umeshu lors de notre cours mensuel de cuisine japonaise).
- bouteille en verre de 4 litres,
- 1 kg de ume,
- 1800 ml de White Liquor,
- 700 g de cristaux de sucre.
Il faut bien choisir des prunes de bonne qualité. Laver et essuyer les prunes délicatement. Ôter la queue.
Dans la bouteille bien lavée, mettre d'abord la moitié des prunes, couvrir avec la moitié des cristaux de sucre. Répéter. Verser la White Liquor dans cette bouteille.
Fermer bien le couvercle de la bouteille. Garder dans un endroit sombre pendant 1 an.
Dans 1 an, il sera préférable d'enlever les prunes. La liqueur se conserve aisément plusieurs années.