Praires et colza à la sauce soja - Asari to nanohana no mushiyaki
Lors de notre denier cours de cuisine Japonaise j'ai découvert le nom du légume suivant que l'on trouve actuellement dans les supermarchés japonais :
... des fleurs de colza ...
C'est un des premiers légumes consommé dans les familles japonaises au début du printemps. Le printemps ne peut commencer sans avoir dégusté au moins une fois ces fleurs de colza !
- 500 g de praires,
- 1 botte de fleurs de colza,
- 1/2 poireau,
- 4 cuillères à soupe de saké,
- 1 cuillère à soupe de shoyu,
- 1 cuillère à soupe de mirin,
- 100 ml d'eau,
- 1 cuillère à soupe de fécule,
- 1 cuillère à soupe d'huile de sésame.
Tremper le colza dans l'eau froide avant utilisation. Le faire blanchir quelques minutes dans de l'eau bouillante salée.
Rincer à l'eau froide. Couper en morceaux de 2 cm de longueur.
Hacher finement le poireau. Dans la poêle, mettre 1 cuillère à soupe d'huile de sésame et faire revenir le poireau émincé.
Ajouter les praires et 100 ml d'eau. Couvrir. Après ouverture de l'ensemble des coquillages, ajouter 4 cuillères à soupe de saké, 1 cuillère à soupe de shoyu et 1 cuillère à soupe de mirin.
Mélanger la fécule avec une cuillère a soupe d'eau froide puis ajouter dans la poêle. Mélanger, ajouter le colza et servir rapidement dans des assiettes individuelles.