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Du sud-ouest au Japon
18 mai 2008

Oeufs mimosas et avocat mayonnaise

Une entrée très simple mais si délicieuse ... il faut bien que je remplace ma Maman à l'autre bout du monde ... et oui, en principe c'est elle la spécialiste des oeufs mimosas pour son gendre préfèré !

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- 2 oeufs,
- 1 avocat.

Pour la mayonnaise :
- 1 jaune d'oeuf à température ambiante,
- de l'huile de tournesol,
- 1 cuillère à café de moutarde,
- 2 pincées de sel,
- 1 pincée de poivre,
- 1/2 cuillère à soupe de vinaigre de vin.

Pour la décoration :
- filets d'anchois, cornichons ...

Préparer la mayonnaise : j'utilise bien entendu mon super robot. Insérer le fouet dans le bol et ajouter le jaune d'oeuf, la moutarde, le vinaigre, le sel et le poivre. Mixer à vitesse 4 et verser un gobelet d'huile en mince filet par l'orifice du couvercle, sans discontinuer. Arrêter l'appareil au bout de 2 minutes. Réserver dans un récipient.

Cuire les oeufs environ 15 minutes dans de l'eau bouillante salée. Quand les oeufs sont cuits, les plonger dans de l'eau froide. Les écaler, les couper en deux dans le sens de la longueur et prélever précautionneusement les jaunes. Les blancs d'oeufs doivent rester intacts. Saler légèrement. Écraser les jaunes d'oeuf à l'aide d'une fourchette, et ajouter la moitié de la mayonnaise. Bien mélanger. Prélever ce mélange avec une petite cuillère et garnir les demi-blancs d'oeufs.

Couper l'avocat en deux, ôter le noyau et remplir chaque demi-avocat de mayonnaise.

Réunir la moitié d'un avocat et 2 demi-blancs d'oeufs dans chaque assiette, décorer avec des filets d'anchois, et saupoudrer de paprika.

Cette entrée peut être préparée quelques heures à l'avance et se conserve au réfrigérateur.

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