Salade de vermicelles - Harusame salada
Une salade japonaise légère et bien fraîche pour les journées d'été !
- 100 g de harusame,
- 1 filet de blanc de poulet (ou crevettes),
- 2 concombres,
- 1/2 poivron rouge (ou tomates cerises),
- 2 cuillères à soupe de sésame grillé,
- du saké,
- gingembre,
- poireau.
Sauce au vinaigre (se conserve plusieurs jours au réfrigérateur) :
- 2 cuillères à soupe de shoyu,
- 7 cuillères à soupe de vinaigre de riz,
- 2 cuillères à soupe de sucre,
- 1/2 cuillère à café de sel,
- 2 cuillères à café d'huile de sésame.
Préparer la sauce au vinaigre.
Faire cuire quelques minutes le poulet dans une casserole avec 2 cuillères à soupe de saké, un peu de sel, du gingembre coupé en tranches et un peu de poireau.
Émietter le poulet bien cuit en petits morceaux.
Couper le concombre en fine julienne.
Faire tremper le harusame dans l'eau bouillante 2 à 3 minutes. Égoutter et rincer à l'eau froide. Couper des morceaux de 5 cm de longueur. Ce sera plus facile a manger !
Mélanger le harusame avec la sauce au vinaigre, le concombre, le poivron rouge, le poulet et le sésame.
Servir sans attendre.